Даже опытные специалисты время от времени могут спутать понятия «должность» и «профессия», «профессия» и «специальность», ошибочно считая, что это одно и то же. Однако данные термины различаются. Разъясним на примерах составления кадровых документов, в каких случаях какие из этих понятий следует использовать.
В Трудовом кодексе все смешалось
В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) все три термина одновременно встречаются в 5 статьях:
- ст. 15 «Трудовые отношения»;
- ст. 57 «Содержание трудового договора»;
- ст. 195.2 «Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов»;
- ст. 327.4 «Особенности временного перевода работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства»;
- ст. 388 «Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание».
Приведем цитату из ТК РФ, где речь идет о трудовой функции.
Фрагмент документа
Статья 57 «Содержание трудового договора» Трудового кодекса РФ
В трудовом договоре указываются:
… трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов…
Чаще всего в ТК РФ упоминается слово «должность» и производные от него – 221 раз. «Профессия» – значительно реже, всего 39 раз. А «специальность» и того меньше – 15 раз.
Профессия и должность часто употребляются в качестве синонимов. Однако на профессию нельзя избрать и назначить. Это возможно только для должности. Нередко, когда в ТК РФ упоминается место работы, должность приводится в скобках (19 раз).
Фрагмент документа
Статья 114 «Ежегодные оплачиваемые отпуска» Трудового кодекса РФ
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Такое смешение терминов привело к тому, что даже специалисты часто не понимают разницы между ними.
Разница значений
Для начала давайте разберемся в терминологии и обратимся к источникам, где раскрываются эти понятия. В современном экономическом словаре 1 можно найти определения «должности» и «профессии»:
-
должность – служебное положение работника, определяющее круг его полномочий и ответственности; может быть занимаемой постоянно и замещаемой, занимаемой временно, а также замещаемой периодически, по конкурсу;
-
профессия – род трудовой деятельности человека, предмет его постоянных занятий, а также свидетельство наличия у него знаний и умений, опыта, позволяющих квалифицированно выполнять данный вид работ.
Как видите, должность касается только положения работника в организации, а профессия – это одновременно может быть и род трудовой деятельности работника, и наличие у него специальных знаний, умений, опыта.
Поэтому в каких-то ситуациях должность и профессия могут совпадать, фактически называться одинаково, особенно в обывательской речи. Например, человек получил профессию экономиста и работает на должности «экономист по труду».
Но могут они и не совпадать. Например, экономист по образованию трудится на должности «административного директора».
Определение слова «специальность» можно встретить в нескольких нормативных актах. Например, в Пособии по охране труда дорожному мастеру (утв. распоряжением Минтранса РФ от 29.01.2003 № ОС-37-р) сказано, что «…...