Top.Mail.Ru
Вопрос
При заполнении документов, представляемых на государственную регистрацию юридического лица, была допущена ошибка. Возможен ли отказ заявителя от регистрации с возвратом ему ранее представленных документов?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: документы, представленные на государственную регистрацию юридического лица, не могут быть возвращены регистрирующим органом заявителю без рассмотрения, в том числе по инициативе заявителя.

Обоснование позиции

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) государственная регистрация юридического лица осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Как следует из ст. 11 и 23 Закона № 129-ФЗ, по результатам рассмотрения документов орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, принимает одно из двух решений: о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ в день получения документов, представленных заявителем, регистрирующим органом указанному лицу выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения. Пункт 3.1 той же статьи обязывает регистрирующий орган обеспечивать учет и хранение всех представленных в соответствии с этим федеральным законом документов в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Как указано в п. 11 и 13 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений (утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 438, далее – Правила), Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) на бумажных носителях состоит в том числе из регистрационных дел юридических лиц, в которые в порядке поступления включаются все документы, представленные при государственной регистрации юридического лица и внесении изменений в ЕГРЮЛ. Согласно п. 12 Правил в книгу учета государственной регистрации юридических лиц, которая ведется регистрирующим органом (далее – книга учета), при обращении заявителей в целях государственной регистрации вносятся:

  • сведения о заявителе, представившем документы для государственной регистрации (фамилия, имя, отчество, ИНН (при его наличии), данные документа, удостоверяющего личность, место жительства);
  • полное наименование юридического лица;
  • дата получения и реквизиты соответствующего заявления (уведомления, сообщения);
  • дата принятия и номер решения о государственной регистрации либо об отказе в регистрации;
  • дата внесения записи в государственный реестр;
  • государственный регистрационный номер записи;
  • номер регистрационного дела;
  • реквизиты документа, выданного (отправленного) заявителю, и дата его выдачи (отправки).

Причем, как следует из п. 3 ст. 11 Закона № 129-ФЗ, под выданным (отправленным) документом в контексте п. 12 Правил понимается документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

Ни Закон № 129-ФЗ, ни Правила не предусматривают возможности возврата заявителю по его требованию документов, представленных на государственную регистрацию. Пункт 12 Правил не указывает на возможность регистрации в книге учета заявления о возврате (отзыве) документов, представленных на государственную регистрацию, без рассмотрения их регистрирующим органом. Напротив, из вышеизложенного следует, что с момента поступления документов в регистрирующий орган появляются основания для включения их в регистрационное дело юридического лица. Выдача заявителю документов, содержащихся в регистрационном деле, допускается только в виде копий по запросу заинтересованного лица в порядке, предусмотренном п. 20 Правил.

Следует также заметить, что предоставление государственных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами, структура которых содержит состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения (ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). В отношении государственной регистрации юридических лиц приказом Минфина России от 22.06.2012 № 87н утвержден Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Регламент). В рамках административной процедуры рассмотрения представленных в инспекцию документов и принятия решения о государственной регистрации либо решения об отказе в государственной регистрации (п. 77–82 Регламента) названный Регламент не предусматривает действий, связанных с приемом от заявителя заявления о возврате (отзыве) документов, представленных на государственную регистрацию, и их возвратом заявителю.

Наконец, считаем необходимым отметить, что, как подчеркивает судебная практика, Закон № 129-ФЗ строго регламентирует действия регистрирующего органа и его должностных лиц, связанные с государственной регистрацией. Эти действия заключаются либо в государственной регистрации, которая в соответствии со ст. 1 Закона № 129-ФЗ осуществляется посредством внесения в государственные реестры соответствующих сведений, либо в отказе в государственной регистрации, осуществляемом в порядке, предусмотренном ст. 23 данного федерального закона. В связи с этим суды указывают на недопустимость таких действий регистрирующего органа, как оставление представленных заявителем документов без рассмотрения или их возврат заявителю без рассмотрения, несмотря на то, что Закон № 129-ФЗ не содержит прямого запрета на такие действия (постановления ФАС Уральского округа от 08.02.2011 № Ф09-11356/10-С4, ФАС Дальневосточного округа от 11.06.2009 № Ф03-2538/2009, ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2006 по делу № А42-15115/04-25, решение Арбитражного суда Красноярского края от 19.10.2006 по делу № А33-12428/2006).

Безусловно, в приведенных постановлениях суды связывали свои выводы с нарушением прав заявителей. Однако в судебной практике имеются примеры, когда суды отказывали в признании незаконным бездействия регистрирующего органа, выразившегося в отказе выдать заявителю экземпляр подлинника учредительных документов с отметкой о государственной регистрации (применительно к редакции п. «в» ст. 12 Закона № 129-ФЗ, действовавшей до 01.07.2011, когда такая обязанность названным федеральным законом предусмотрена не была), обосновывая этот вывод именно отсутствием у регистрирующего органа соответствующей обязанности, предусмотренной законом (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2010 № Ф07-3601/2010).

Следовательно, поскольку обязанность регистрирующего органа вернуть без рассмотрения представленные документы по требованию заявителя законом не предусмотрена, как не предусмотрены порядок и сроки такого возврата, документы, представленные на государственную регистрацию юридического лица, на наш взгляд, не могут быть возвращены заявителю по его требованию.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?