Top.Mail.Ru

Как искать документы по личному составу НИИ, ликвидированного в начале этого века в Нижнем Новгороде?

Вопрос
Есть ли какая-то логика, в каких государственных или муниципальных архивах стоит искать документы по личному составу НИИ, ликвидированного в начале этого века в Нижнем Новгороде? Может, есть какие-то справочные данные в Интернете? Как начинать поиски?
Отвечает

Конечно же, можно было бы посоветовать просто заполнить (по форме) заявление на соответствующую государственную услугу на портале государственных электронных услуг. В Москве, например, это возможно сделать в одном из многофункциональных центров обслуживания, через которые или в которых реализуются некоторые государственные услуги в электронном виде, если гражданин не имеет персонального идентификатора (электронной подписи) или универсальной электронной карты. Но поскольку реальное электронное взаимодействие органов исполнительной власти и реальные электронные госуслуги являются делом не столь далекого, но все-таки будущего, хочется обратить внимание автора вопроса на информацию сайтов архивных учреждений субъектов Российской Федерации.

Логика поиска должна основываться на действующем положении об обязательности сдачи документов по личному составу в архивное учреждение по месту нахождения (государственной регистрации) организации или ее филиалов. Государственные органы и органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации и предприятия, являясь источниками комплектования государственных или муниципальных архивов, передают архивные документы по личному составу по графику, установленному архивом. Коммерческие организации передают архивные документы по личному составу в большинстве случаев после ликвидации организации или ликвидации филиалов, представительств и подведомственных предприятий. Причем передача документов по личному составу осуществляется хоть и безвозмездно, но на договорных условиях, и архивные учреждения субъектов Российской Федерации, как правило, имеют разработанные типовые формы договоров с отражением особенностей условий приема архивных документов организаций на государственное или муниципальное хранение. Архивные учреждения, выполняя функцию организации использования архивной информации, создают и публикуют (в том числе и в Интернете) путеводители или краткие справочники по фондам, в которых можно найти названия организаций-фондообразователей, и хронологические рамки фонда, чтобы знать, в какой конкретный архив следует направлять запрос о выдаче архивной справки.

Мы не знаем конкретных условий запроса на архивную информацию, поэтому рекомендуем сначала обратиться на сайт Государственной архивной службы (Комитета по делам архивов) Нижегородской области (http://archiv.nnov.ru), на котором есть представления «Обращения граждан» и «Госуслуги». Очевидно, на сайте возможно будет заполнить соответствующий запрос. Но запрос можно направить и в бумажной форме по почтовому адресу, который указан на сайте. Если известно, что ликвидированный НИИ был расположен в Нижнем Новгороде (имел адрес места нахождения в городе), то можно обратиться в Муниципальное казенное учреждение «Архив города Нижнего Новгорода» (arhiv_nn@mail.ru).

Следует обратить внимание и на размещенные на сайте сведения о Государственном архиве Нижегородской области документов социально-правовой защиты граждан, в котором хранятся документы ликвидированных организаций. Запрос можно направить по почтовому адресу или адресу электронной почты gaszno@gu-gano.kreml.nnov.ru.

На сайте http://archiv.nnov.ru на страничке данного архива опубликованы перечни организаций, документы которых (за определенные периоды) приняты архивом. Но самое интересное – опубликованные перечни организаций, которые не передавали архивные документы по личному составу и документы которых архив разыскивает, обращаясь к гражданам с просьбой сообщать все известные им сведения о судьбе организаций и документов, что делает честь руководителю и сотрудникам архива документов социально-правовой защиты и свидетельствует об их высокой ответственности и гражданской позиции.

И, наконец, совет всем службам делопроизводства и архивам организаций. Уважаемые коллеги, обязательно организуйте передачу архивных документов по личному составу в соответствующий государственный или муниципальный архив. Ведь речь идет о документах уже уволившихся сотрудников или тех, с кем уже не заключаются договоры возмездного оказания услуг как с физическими лицами. Этих документов в годовом цикле деятельности организации бывает не очень много. В плановом порядке, с выделением необходимых средств и на основании договоров с соответствующими архивами передавать документы постепенно гораздо легче, чем в случае ликвидации, преобразования или банкротства в режиме форс-мажор решать извечные вопросы «что делать?», «кто будет обрабатывать?», «где деньги?» и т.п.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Регистрация исходящих документов задним числом возможна?

Не могу найти ответа на следующий вопрос: — возможна ли регистрация исходящих документов «задним» числом и — как корректно проставлять номер в таком случае, через «/» или не нарушать порядковость номеров? При выгрузке внутренней описи из СЭД это станет заметно. Знаю также, что при аудиторской проверке номера с «/» не приветствуются. Скажите, как правильно?

Как в дочернем обществе ввести в действие ЛНА головной организации

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Что в названии ЛНА можно написать с большой буквы?

Просим дать разъяснения, как правильно писать название документа, в котором содержится наименование структурного подразделения. Например, Руководство по качеству экологической лаборатории РК-ХХ.ХХ.ХХ-2024: — слово «Руководство» допускается писать с прописной или строчной буквы? — словосочетание «экологическая лаборатория» нужно писать с прописной или строчной буквы? В данном случае экологическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации.

Как писать адрес в реквизите "адресат"?

В ГОСТе Р 7.0.97–2016 нет примера расположения почтового адреса в реквизите «Адресат» при направлении письма в организацию. Указывается только, что в состав реквизита может входить почтовый адрес. Где конкретно он располагается, устанавливает организация-автор документа? Какая схема правильная: — название организации – должность и Ф.И.О. адресата – почтовый адрес или — название организации – ее почтовый адрес – ниже должность и Ф.И.О. лица, которому адресовано письмо?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?